系统集成项目管理工程师备考知识点整理(一)

通过系统集成项目管理工程师考试已成为申请项目经理资格的必须条件,与此同时,信息系统集成企业也需要大量拥有项目经理资质的专业人才。

在下也是准备报考系统集成项目管理工程师的家伙之一,毕竟以后总不可能一直做最基层的码农吧,或者说,多考一个证也好,起码证明大学还做过什么,虽然快要毕业了-.-

我大致看了一下考试的要求,考试的范围十分广泛,从信息话的基础知识到软件工程、软件过程改进、计算机网络、安全技术、面向对象技术等技术领域知识,再到项目整体管理、项目进度管理、项目质量管理等项目管理知识领域,有一些一个知识在大学或研究生课程里面就是1门课程。不过考试不会深入,有章可循。所以我建议如果还在大一和大二的话,觉得自己没有什么事情可以去做,可以去考一下计算机专业的一些证书。

接下来我的博客中就是一些我看了《系统集成项目管理工程师5天修炼》一书总结下来的一些点:

信息化知识:

香农:信息论的奠基人,给出信息的定义是“信息是不确定的减少”

信息化的定义:计算机、通信和网络技术的现代化。

国家信息化体系的九大战略重点:“经政文社开基竞安用”

国家信息化体系六个要素:信息资源是核心,信息人才是关键,信息产业是基础,信息技术应用是龙头,信息化政策、法规、标准和规范是根本保障,信息网络什么都不是。

电子政务:G2G(政府对政府)、G2B(政府对企业)、G2C(政府对居民)、B2G(企业对政府)、C2G(居民对政府)、G2E(政府对政府雇员)

企业信息化:企业信息化一定要建立在企业战略规划的基础上,是技术和业务的融合。

ERP(企业资源计划):以MRPII为核心

CRM(客户关系管理):以客户为中心。市场营销和客户服务是CRM的支柱性功能

SCM(供应链管理):围绕核心企业,对信息流、物流、资金量和商流的控制。是一条增值链

EAI(企业应用集成):5个层面,“界平数应过”。界面集成、平台集成、数据集成、应用集成、过程集成。

电子商务:B2B(企业对企业)、B2C(企业对居民)、C2C(居民对居民)

BI:商业智能   DM:数据挖掘  DW:数据仓库

数据仓库的技术用于决策分析;数据挖掘的技术应用于从数据库中发现知识,对决策进行支持。

数据仓库和数据挖掘是商业智能的主要组成。

数据仓库的特点:面向主题、集成的、非易失的、反映历史变化的数据集合

数据仓库的四个层次:(1)数据源  (2)数据的存储和管理  (3)联机分析处理服务器  (4)前端工具

数据挖掘技术分为:描述性挖掘和预测性挖掘;

描述性数据挖掘数据总结
聚类
关联分析
预测性数据挖掘分类
回归
时间序列

大数据5个特点:大量volume、高速velocity、多样variety、低密度价值value、真实性veracity

大数据关键技术大数据存储管理技术
大数据并行计算技术与平台
大数据分析技术

云计算三个层次:IaaS(基础设施即服务)、PssS(平台即服务)、SaaS(软件即服务)

 

 

 

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页